Ароматизаторы
Ароматизаторы предназначены для придания или усиления имеющихся у пищевых продуктов вкусов и ароматов, они всё чаще применяются в пищевой промышленности. Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные изделия, хлебобулочные изделия и пр.). Вещества, используемые для производства ароматизаторов, как правило, идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе. Искусственные вкусоароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ.
Применение ароматизаторов позволяет придать необходимые вкусовые качества даже тем продуктам, которые полезны, но употребление которых невелико из-за их вкусовых свойств (например, многие кисломолочные продукты, без ароматизаторов их потребление было бы на значительно меньшем уровне).
Использование ароматизаторов позволяет производителю не сохранять натуральный вкус и запах продуктов. Более того, лучше сделать продукт наиболее рафинированным (очищенным), т.к. с такой продукцией проще работать на производстве. Однако при её рафинировании теряются многие полезные вещества.
А при замене какого-либо натурального компонента ароматизатором, его полезные вещества полностью исключаются. Также ароматизаторы стимулируют потребление не только полезных пищевых продуктов, но и откровенно вредных (сладкие газированные напитки всех видов, снеки, чипсы, и пр.).
К ароматизаторам, идентичным натуральным относятся ванилин, кетон малины, этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие. Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Такие ароматизаторы, как ионон, цитраль, в опытах на животных оказывают негативное влияние на обменные процессы. Их использование в производстве детского питания не допускается.
Обратно в Пищевые добавки Е