Переизбыток и нехватка витаминов вредны
10.11.2016 просмотров 13452
Почему вреден и к чему приводит дефицит витаминов?
Начнем с того, что эти вещества по определению не синтезируются в человеческом организме или синтезируются в ничтожных количествах, которые далеко не покрывают биохимические потребности. Поэтому эти соединения должны в достаточных объемах поступать в наш организм с пищей, причем их приток должен быть регулярным. Несмотря на то, что данные вещества требуются организму в весьма небольших количествах, преуменьшить их значимость для здоровья трудно. Нехватка хотя бы одного витамина вызывает целый ряд клинических проявлений, которые принято называть терминами авитаминоз или гиповитаминоз. Проявления нехватки разных витаминов могут сильно различаться. Заметим, что приставка “a-“ означает отсутствие, но понимать термин авитаминоз в таком контексте было бы слишком буквально, так как при полном исчезновении витамина в клетках прекращаются зависимые от него биохимические реакции, что приводит к гибели этих клеток, а значит, всего организма. Впрочем, некоторые авторы разделяют авитаминоз как состояние глубокого дефицита и гиповитаминоз как умеренную нехватку витаминов (приставка “гипо-“ означает: мало, недостаточно). Данная проблема стала особенно актуальной в наше время из-за широкого использования рафинированных и термически обработанных продуктов.
Синтетические витамины
С появлением синтетических витаминов и обогащенных ими продуктов возникла и противоположная проблема - избыток витаминов при их неумеренном и неконтролируемом приеме, все проявления которого носят общее название гипервитаминоз. Клинические проявления гипервитаминозов разнообразны и серьезны - вплоть до летального исхода. В Сибири известны в прошлом частые случаи гибели таежных охотников после употребления в пищу больших количеств оленьей или медвежьей печени, содержащей в избытке витамины А и D.
Читать полный текст в разделе "Все о здоровом питании"