
Наукой и практикой доказано, что здоровое питание беременных и кормящих женщин – важнейшее условие для поддержания их здоровья, комфортного самочувствия, благоприятного протекания беременности, нормального развития плода, а далее и новорожденного ребенка.
Беременность и последующее кормление ребенка является особым состоянием женщины, характеризующимся своими требованиями к рациону питания. Данный период является, пожалуй, единственным периодом в жизни женщины, когда то, что она ест, непосредственно влияет на состояние здоровья другого человека. Важно при этом обеспечивать поступление всех необходимых нутриентов в максимально благоприятном соотношении. Недостаток эссенциальных соединений или избыток отдельных нутриентов неизбежно рано или поздно окажет влияние на развитие плода, становление ребенка, здоровье взрослого.
Беременные женщины имеют ряд особенностей обмена веществ и функционирования органов и систем организма:
- увеличение массы тела и объема крови при относительном уменьшении массы эритроцитов и снижении уровня гемоглобина;
- высокое стояние диафрагмы;
- повышение нагрузки на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- снижение моторики и секреции желудка и кишечника;
- напряженная работа печени, почек, обусловленная разрушением и выведением продуктов обмена веществ не только матери, но и плода;
- повышение риска развития отеков, аллергических реакций.
Поступающие во время беременности с пищей белки, жиры, углеводы в оптимальном соотношении, витамины, минералы и другие биологически активные вещества должны обеспечивать полноценную жизнедеятельность материнского организма, обеспечивая увеличение грудных желез, рост матки, формирование и рост плаценты, формирование органов и тканей плода, а также накопление пищевых веществ в организме матери и плода.
Известно, что в период беременности женщина увеличивает массу тела в среднем на 9-12 кг.
По сравнению с женщинами детородного возраста, не ожидающими рождения детей, в рационах беременных и кормящих женщин не только должно увеличиваться количество пищевых веществ, но и изменяться их пропорции.
Белки по калорийности должны составлять 15% (против 12%) от общей калорийности суточного рациона, а содержание в них белка животного происхождения должно быть не ниже 55% от рекомендуемой величины суточного потребления белка (против 50% - в питании не беременной женщины).
Растительные жиры должны включаться в рационы в количестве не менее 26-30 г (аз счет растительного масла и других растительных продуктов).
Для того чтобы правильно организовать питание беременных и кормящих матерей, следует максимально учитывать индивидуальные потребности, не менять резко стереотипы и привычки питания.
Необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержание насыщенных жирных кислот, холестерина, легкоусвояемых углеводов (сахара), соли, продуктов с высокой сенсибилизирующей (аллергенной) активностью, богатых экстрактивными веществами, эфирными маслами, специями, пряностями, а также содержащих пищевые добавки (искусственные консерванты, красители, ароматизаторы и пр.).
Надо исключить из рационов алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе. Беременным следует избегать большого потребления жидкости во избежание отеков.
Следует также отметить недопустимость курения в период беременности и кормления грудью, так как это наносит серьезный вред здоровью ребенка.
Если повышенная потребность беременной женщины в пищевых веществах не удовлетворяется, то возникают нарушения здоровья матери, осложнения беременности, уродства плода, ухудшение здоровья новорожденных.
Особенно существенно сказывается на развитии плода дефицит пищевых веществ в первые 3 месяца беременности.
- Недостаток витаминов А в этот период может приводить к нарушению развития органов зрения и мочеполовой системы;
- витамина В2 - к гидроцефалии (водянке мозга), расщеплению твердого неба, деформации конечностей, врожденному пороку сердца;
- фолиевой кислоты, особенно в сочетаний с дефицитом витаминов С, В6, В12 – к дефектам формирования нервной системы, аномалиям развития сердца и сосудов и др.
- Ограничение в рационе беременной женщины белка на фоне общего дефицита энергии приводит к внутриутробной потере плодом массы тела, задержке развития головного мозга;
- цинка – к дефектам развития нервной трубки и других врожденных пороков;
- йода – к нарушениям нервно-психического развития и др.
Научно доказана прямая связь питания с частотой таких осложнений беременности, как анемии, преждевременные роды, внутриутробная кислородная недостаточность и снижение массы плода. Недостаток кальция, особенно в сочетании с дефицитом витаминов D и С, приводит как к нарушению образования костей плода, так и к развитию остеопороза, повышенной ломкости костей, кариесу зубов беременной и кормящей женщины.
Для полноценного вынашивания плода большое значение имеет достаточное обеспечение организма беременной витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега 3. При нарушении соотношения ПНЖК омега-6 и омега-3 ухудшается развитие сетчатки и головного мозга плода.
У кормящих матерей свои особенности: недостаточное восстановление активности пищеварительной системы, увеличение риска передачи в организм младенца с молоком опасных соединений, а также недостаточное обеспечение младенца некоторыми пищевыми веществами, дефицитными в грудном молоке при неполноценном питании женщины.
Во время кормления грудью достаточное и сбалансированное по пищевой и биологической ценности питание также должно обеспечивать не только полноценную жизнедеятельность материнского организма, но и компенсировать потери пищевых веществ, связанные с выработкой грудного молока.
Поскольку кормящим матерям требуется больше калорий за счет белков, жиров и углеводов, чем беременным, в их рационы включаются больше мяса, рыбы, творога, а также зерновых продуктов (хлеб, крупы).
В рационах обязательно должны быть представлены все основные группы продуктов питания: мясные и молочные, рыба, яйца, растительные и животные масла, хлеб и крупы, овощи и фрукты.
Продукты, рекомендованные в питании беременных и кормящих матерей.
В целом для питания беременных и кормящих женщин можно рекомендовать следующие продукты питания:
Мясо и мясопродукты
- говядина 1-ой категории;
- свинина и баранина мясные, нежирные;
- мясо птицы – цыплята, в том числе нежирные окорочка, курица, индейка;
- колбасы вареные - не чаще 2 раз в неделю;
- сосиски и сардельки (говяжьи) - не чаще, чем 2 раза в неделю;
- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины - не чаще 1-2 раз в неделю;
- субпродукты – сердце, язык.
Рыба и рыбопродукты
- любая традиционно используемая в питании рыба: треска, окунь, горбуша, форель и другие.
Яйца
- куриные, в т.ч. в виде омлетов и вареные.
Молоко и молочные продукты
- молоко с малым содержанием жира (не более 1,5%);
- кефир и другие кисломолочные продукты (ряженка, варенец, йогурты и пр.) пониженной жирности (не более 1,5%) без содержания цитрусовых и других фруктов (в целях профилактики аллергии);
- творог весовой (лучше после термической обработки) или в упаковке жирностью 0-5,5-12%;
- сметана 10-15%;
- твердые неострые сыры.
Пищевые жиры
- сливочное масло;
- рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и лечебные масла с высоким содержанием омега-3);
- маргарин - сливочные сорта (ограниченно).
Кондитерские изделия (ограниченно)
- зефир, пастила, мармелад, карамель;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы;
- джемы, варенье, повидло.
Овощи
- картофель, морковь, свекла;
- капуста белокочанная и цветная; огурцы, кабачки, патиссоны;
- петрушка, укроп, сельдерей;
- томаты (ограниченно).
Фрукты
- яблоки, груши, сливы, вишни, черешня, абрикосы, персики;
- бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубника (ограниченно);
- сухофрукты.
Соки и напитки
- натуральные соки, нектары и фруктовые напитки промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- обогащенные витаминами напитки («Золотой шар», «Цедевит»);
- чай, кофе (не крепкие).
Консервы
- говядина тушеная (при отсутствии мяса);
- компоты из яблок, груш, слив, вишен и др.;
- зеленый горошек;
- кабачковая, баклажанная икра.
Хлеб, крупы и макаронные изделия
- все виды.
В рационе беременных и кормящих женщин обязательно должны в достаточном количестве пищевые волокна, необходимые для стимуляции двигательной активности кишечника, предупреждения запоров и геморроя, выведения из организма воды и натрия, снижения артериального давления, уменьшения риска развития варикозного расширения вен. Источником пищевых волокон в рационе могут являться овощи, фрукты (особенно свежие), соки с мякотью, сухофрукты, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб черный, зерновой, с отрубями, а также пищевые волокна в чистом виде – клетчатка, отруби.
Для беременных женщин и кормящих матерей в меню может быть предусмотрено 6 приемов пищи: кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
До завтрака или на ночь можно рекомендовать кисломолочные напитки: кефир, йогурт, ряженку.
На завтрак следует включать молочные каши, яйца, хлеб с сыром, творог. Из напитков - кофе или чай с молоком.
Второй завтрак может включать сок или фрукты.
Обед может включать закуску, первое, второе и третье блюда. В качестве закуски подойдет салат (из огурцов, помидоров, капусты, моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени и растительного масла. Первые блюда могут быть представлены щами, борщом или вегетарианским супом. Вторые блюда - из мяса или рыбы в виде котлет, а также в отварном, тушеном виде и пр. В качестве гарнира - картофель, овощи, крупы и макаронные изделия. Третье блюдо - компот или кисель из свежих или сухих фруктов.
Полдник может состоять из двух блюд – молочного продукта (кефир, йогурт и др.), сока, чая и выпечки или кондитерских изделий (печенье, сухари, вафли). Желательно дополнительно включать свежие фрукты или ягоды.
На ужин можно приготовить овощные блюда, запеканки и котлеты из круп и овощей, отварное мясо, рыбу и блюда из творога. Из напитков – чай или чай с молоком.
Важно, чтобы во время беременности женщина не набирала излишний вес, так как возникает риск развития крупного ребенка со склонностью его к ожирению. При этом возможны осложнения при родах.
Прибавка в весе за период беременности не должна превышать 10-12 кг.
Кормящей матери необходим дополнительный литр жидкости в виде молока, соков гипоаллергенных, компота, зеленного чая.
Для организации оптимального питания женщин во время беременности (особенно во второй половине) и кормящих матерей (особенно в первые 6 месяцев) следует широко использовать специализированные продукты питания, обогащенные белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами и минеральными солями.
Специализированные виды питания для беременных и кормящих женщин.
Для беременных и кормящих матерей разработаны специальные виды питания, являющегося прекрасным дополнением к рациону:
- каши инстантные (быстрорастворимые), обогащенные витаминами и минеральными соединениями, предназначенные для беременных и кормящих женщин.
- сухие белково-витаминно-минеральные молочные или молочно-соевые смеси для беременных и кормящих женщин.
- чаи, гранулированные для стимуляции лактации.
Среди специализированных продуктов – отечественные: Фемилак, Мадонна, зарубежные: «Энфамама», «Думил Мама Плюс», «Анна-Мария», «Celia Mama» и др., а также фруктовые соки, натуральные, обогащенные железом и витаминами, чай для беременных «Hipp», включающий сбор трав и другие чай, включающие лекарственные растения.
Для увеличения количества грудного молока у кормящих матерей можно использовать молочную смесь с изолятом соевого белка «Млечный путь», которая содержит экстракт травы галеги.
По поводу приема перечисленных продуктов, поливитаминно-минеральных препаратов, а также йодированной соли следует, однако, предварительно проконсультироваться с врачом, учитывающим индивидуальные особенности организма женщины.
Запрещенные продукты в питании беременных женщин и продукты, которые НЕ рекомендуются в этот период
В питании беременной и кормящей женщины следующие продукты питания использовать не рекомендуется:
- мясо гуся и утки;
- шашлык, бифштексы, люля-кебаб, копченые и варено-копченые колбасы;
- крепкие бульоны;
- рыбные деликатесы и морепродукты;
- продукты, приготовленные во фритюре, бараний и свиной жир, майонез;
- пончики, блины;
- торты, пирожные, содержащие большие количества крема; шоколад, какао, продукты, содержащие арахис;
- чипсы, специи, хрен, горчицу, лук, чеснок, соусы, содержащие уксус и соль (кетчуп), маринованные фрукты и овощи;
- вино, пиво и другие алкогольные напитки, газированные напитки, крепкий кофе.
Как беременным, так и кормящим женщинам следует ограничивать аллергенные продукты, а также продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Это, прежде всего, шоколад, какао, орехи (арахис), ракообразные (крабы, креветки), другие продукты, которые вызывали у женщины в прошлом явления пищевой непереносимости (например, яйца, цитрусовые, клубника, томаты).
Иногда избыточное потребление цельного коровьего молока кормящими женщинами также может привести к развитию аллергических реакций у младенцев, во избежание этого молоко можно заменять кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, ряженка и т.п.).
Нужно осторожно относиться к таким завозным экзотическим фруктам как киви, грейпфрут, манго, ананас.
Подытоживая вышесказанное, хотелось бы дать беременным и кормящим женщинам несколько общих советов по питанию, следование которым будет способствовать сохранению и приумножению их здоровья:
- во время беременности и кормления ребенка грудью сделайте свое питание разнообразным. Включайте продукты из всех пищевых групп – мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы. Не забывайте использовать йодированную соль и витаминно-минеральные комплексы (предварительно проконсультировавшись с врачом);
- во второй половине беременности ограничивайте потребление соли и соленых продуктов, жидкости во избежание отеков, употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб с отрубями;
- во время беременности и кормления грудью ограничивайте потребление сладкой и жирной пищи, не переедайте, во избежание ожирения.
Статьи в этой главе

Питание матери и ребенка - краткое описание раздела
1/5
Питание во время беременности и питание кормящей матери
2/5
Питание детей первого года жизни
3/5
Питание детей от 1 года до 3-х лет
4/5
Питание детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста
5/5