E300-E399 Антиокислители
Помимо микробиологической порчи, пищевым продуктам угрожает такой процесс, как окисление различных компонентов кислородом воздуха. Как правило, в результате такого окисления резко меняются (в отрицательную сторону) органолептические свойства (вкус, запах, цвет) продукта. Для предотвращения процессов окисления в продукт вводят различные антиокислители, механизм работы которых заключается в том, что они сами подвергаются окислению в первую очередь, и только после их полного расхода окислению подвергаются компоненты продукта.
В качестве антиокислителей часто используют распространенные биологически активные вещества, например: аскорбиновая кислота и ее соли и производные (витамин С, Е300-Е3004), ее изомеры, токоферолы (витамин Е, Е306-Е309) и пр.
Как и консерванты, антиокислители используют для продления срока годности продукта. Основным отрицательным аспектом их применения является дефицит различных биологически активных веществ при долговременном хранении пищевых продуктов.
Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласно действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).» Глава II. Раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.
Обратно в Пищевые добавки Е