Обратно в Состав продуктов

Глюкоза

Глюкоза (название происходит от греческого слова «сладкий») – это наиболее распространенный в природе углевод. По своей структуре представляет собой шестиатомный моносахарид с брутто-формулой С6Н12О6.

Содержание глюкозы в продуктах питания, ее биологическое значение

Содержание глюкозы в продуктах животного происхождения невысоко, это вещество синтезируется растениями и содержится по большей части в них. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) глюкоза встречается во многих фруктах и ягодах, в том числе в винограде (отсюда второе название – виноградный сахар). В последнее время часто можно встретить и третье название данного вещества – декстроза. Однако это название часто встречается в переводных текстах и в русском языке не получило распространения.

В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы, или обычного пищевого сахара (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, второй – фруктоза), лактозы (состоит из глюкозы и галактозы), мальтозы (состоит из двух молекул глюкозы).

Также она является элементарной единицей, из множества (тысяч) которых состоят полимерные молекулы наиболее распространенных в природе (по массе) углеводов – крахмала и целлюлозы. Кстати, в промышленном масштабе глюкозу получают путем гидролиза крахмала. В организме человека крахмал также подвергается ферментативному гидролизу.

Глюкоза, как никакой другой углевод, имеет огромное значение для всех живых организмов. Связано это с тем, что именно она образуется в результате фотосинтеза в зеленых растениях. Как следствие, в пищевых продуктах она составляет (в свободном виде или в виде полимеров) основную часть углеводов. Другие углеводы, как в растениях, так и в организмах животных, образуются в свою очередь из нее. В ряде случаев содержание глюкозы в продуктах питания может быть очень велико. Примером может служить пчелиный мед, который на 70-80% состоит из свободной глюкозы и фруктозы.

Глюкоза в крови

Благодаря своей распространенности глюкоза является наиболее удобным и утилизируемым углеводом в организме человека, первоосновой его энергетического метаболизма. Поэтому ее, в частности, применяют в качестве лекарственного и диагностического средства. Примером может служить тест на выявление нарушений в обмене углеводов (в основном для выявления сахарного диабета, в т. ч. на ранней стадии). В этом случае, после сдачи первой пробы крови, порошок глюкозы растворяют в воде и предлагают выпить раствор испытуемому. У диабетиков после этого происходит резкий скачок содержания глюкозы в крови, так как их организм не может ее утилизировать.

Другое использование этого основного вида углеводов в качестве лекарственного средства связано с прямыми функциями глюкозы в организме. В этом случае ее вводят в организм внутривенно в виде инфузионных растворов. После такого введения глюкоза в крови оказывает плазмозамещающий (при большой кровопотере) и гидратирующий (помогает при обезвоживании) эффекты, а главное, стимулирует энергетический обмен в случае истощения и т. п.

Обратно в Состав продуктов