Обратно в статьи экспертов Оглавление: Непереносимость продуктов и аллергии
Непереносимость продуктов и аллергии - краткое описание раздела

Даже если употреблять в пищу только качественные продукты, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами, у некоторых людей это может вызвать развитие серьезных заболеваний, в ряде случаев заканчивающихся летально.
Причиной тому является пищевая гиперчувствительность, представляющая собой извращенную реакцию организма на пищу.

Данное патологическое состояние можно условно разделить на две большие группы: пищевая непереносимость и пищевая аллергия.

По своим проявлениям эти две группы могут быть очень похожими: те же высыпания
на коже, рвота, головокружение и т.д. Однако по опасности для здоровья пищевая аллергия, несомненно, занимает первое место, что связано с ее способностью вызывать тяжелую форму аллергической реакции – анафилактический шок, представляющий реальную опасность для жизни человека. Именно поэтому необходимо тщательно разбираться в причинах пищевой гиперчувствительности и принимать незамедлительные меры для ее лечения и профилактики осложнений.

В основе пищевой непереносимости лежат различные механизмы, но ее особенностью является медленное развитие симптомов, степень проявления которых напрямую зависит от количества потребленного продукта. Наибольшую опасность она представляет в первые годы жизни ребенка, когда формируются его тело и интеллект. Одной из ее наиболее известных форм является непереносимость молока, связанная с дефицитом фермента лактазы – лактазная недостаточность. Непереносимость глютеновых белков (клейковины) – целиакия, еще одна распространенная форма пищевой непереносимости. Другими известными формами пищевой непереносимости являются фенилкетонурия и галактоземия.

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ. Как правило, возникают первые проявления пищевой аллергии в детском возрасте. Пищевая аллергия у детей составляет 6-8%, с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

Аллергические реакции могут быть немедленного типа и замедленного типа с промежутком возникновения до 48 часов. Основными органами, поражаемыми при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательная система.

Важнейшим компонентом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета: исключение причинно-значимого аллергена и замена высокоаллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт. Для детей до года используются в кормлении гипоаллергенные смеси и продукты прикорма, а для более старших детей - гипоаллергенные продукты. Важным фактором лечения пищевой аллергии должно быть включение в диету полиненасыщенных кислот омега 3, пищевых волокон и пребиотиков.

Статьи в этой главе
Непереносимость продуктов и аллергии - краткое описание раздела

Непереносимость продуктов и аллергии - краткое описание раздела

1/6
Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

2/6
Аллергия пищевая

Аллергия пищевая

3/6
Как предупредить развитие пищевой аллергии?

Как предупредить развитие пищевой аллергии?

4/6
Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

5/6
Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

6/6
Обратно в статьи экспертов