Обратно в Витамины и минералы

Оротовая кислота

Относится к группе витаминоидов, синтезируется в организме человека в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком. Оротовая кислота выделена из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Стимулирует белковый обмен, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов. Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.

Чем полезен витамин B13:

  • Активизирует кроветворение эритроцитов и лейкоцитов
  • В форме оротата калия и оротата магния улучшает работу сердца
  • Часто рассматривается, как препарат анаболического действия
  • Благоприятно влияет на развитие плода при беременности
  • Улучшает репродуктивное здоровье
  • Эффективен при лечении экзем, нейродермита, псориаза, ихтиоза у детей в возрасте до 1 года

Какие продукты содержат витамин B13:

Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в дрожжах, печени, молоке (особенно козьем) и молочных продуктах, в женском грудном молоке.

Недостаточность витамина B13:

Как самостоятельный набор симптомов не проявляется.

Переизбыток витамина B13:

Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами:

Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.
Так как оротовая кислота плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в качестве лекарственного препарата применяют оротат калия.
Весьма эффективна комбинация оротовой кислоты и магния.

Суточная потребность витамина B13: 0,5-1,5 г в сутки

Максимально допустимый уровень потребления - 3 г в сутки. 

Обратно в Витамины и минералы