Оротовая кислота
Относится к группе витаминоидов, синтезируется в организме человека в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком. Оротовая кислота выделена из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Стимулирует белковый обмен, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов. Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.
Чем полезен витамин B13:
- Активизирует кроветворение эритроцитов и лейкоцитов
- В форме оротата калия и оротата магния улучшает работу сердца
- Часто рассматривается, как препарат анаболического действия
- Благоприятно влияет на развитие плода при беременности
- Улучшает репродуктивное здоровье
- Эффективен при лечении экзем, нейродермита, псориаза, ихтиоза у детей в возрасте до 1 года
Какие продукты содержат витамин B13:
Наибольшее количество оротовой кислоты содержится в дрожжах, печени, молоке (особенно козьем) и молочных продуктах, в женском грудном молоке.
Недостаточность витамина B13:
Как самостоятельный набор симптомов не проявляется.
Переизбыток витамина B13:
Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.
Взаимодействие витамина B13 с другими веществами:
Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.
Так как оротовая кислота плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в качестве лекарственного препарата применяют оротат калия.
Весьма эффективна комбинация оротовой кислоты и магния.
Суточная потребность витамина B13: 0,5-1,5 г в сутки
Максимально допустимый уровень потребления - 3 г в сутки.Обратно в Витамины и минералы