Обратно в Витамины и минералы

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойную кислоту принято относить к витаминоподобным веществам, она участвует в синтезе фолиевой кислоты, в обмене меланина и др. Влияет на обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения, способствует усвоению белков и жиров, нормализует работу щитовидной железы, яичников и надпочечников, обеспечивает здоровье кожи, влияет на рост и цвет волос.

Парааминобензойная кислота повышает устойчивость организма к действию токсических загрязнителей и ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.
Витамин В10 используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота способствует синтезу веществ, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара.

Чем полезен витамин В10:

  • Участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Обладает лактогонными свойствами - помогает выработке молока у кормящих матерей
  • Является мощным антиоксидантом, повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание
  • Влияет на выработку меланина

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как: задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость, артрит, светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.

Какие продукты содержат витамин В10:

Картофель, яичный желток, пивные дрожжи, молоко, морковь, грибы, семена подсолнечника, орехи, сыр, рыба, печень, почки. Витамин В10 разрушается при длительном нагревании и под действием сахара.

Недостаточность витамина В10:

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, проявляется повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, часто возникают солнечные ожоги, нарушаются обменные процессы. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей.

Переизбыток витамина В10:

Очень большие дозы могут подавлять деятельность щитовидной железы.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами:

Парааминобензойная кислота не выдерживает действия алкоголя, сульфаниламидных препаратов и пенициллина.
Витамин В10 повышает эффективность витаминов группы B и витамина C.

Суточная потребность в витамине В10:

Суточная потребность в данном витамине не установлена. Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в парааминобензойной кислоте восполняется. 

Обратно в Витамины и минералы