Обратно в статьи экспертов Оглавление: Питание матери и ребенка
Питание детей первого года жизни


Грудное молоко

Наиболее полноценным видом питания для ребенка первого года жизни является вскармливание материнским молоком. Кормление грудью – это и важный духовный контакт матери и ребенка, и полноценное биологическое воздействие на него.

Грудное молоко оптимально для младенца, оно содержит:

  • сбалансированный уровень белков, жиров, углеводов и минеральных веществ;
  • обладает высокой усвояемостью, включает достаточное количество биологически активных веществ и защитных компонентов (ферментов, гормонов, иммунных факторов и др.);
  • обладает низкой осмолярностью;
  • благоприятно влияет на количество полезной микрофлоры в кишечнике, является стерильным, имеет благоприятную температуру (теплое), что очень важно для маленького ребенка.

Высокая биологическая ценность и усвояемость белков женского молока обусловлены преобладанием сывороточных белков над казеином, в пропорции 55:45, в то время как в коровьем – 20:80. Сывороточные белки образуют в желудке под влиянием соляной кислоты более нежный и мелкозернистый сгусток, чем казеин, поэтому женское молоко лучше, чем коровье, переваривается и усваивается.

Белки женского молока содержат все необходимые для ребенка аминокислоты, оптимальный уровень серосодержащей аминокислоты – цистеина, а также такую важную, не синтезируемую в детском организме свободную аминокислоту, как таурин, которая необходима для роста, функционирования слизистых оболочек кишечника, развития центральной нервной системы и усвоения жиров.

Жиры грудного молока обладают высокой дисперсностью и богаты полиненасыщенными жирными кислотами ПНЖК омега 6 и омега 3, которые преобладают над насыщенными жирными кислотами в соотношении от 10:1 до 7:1, что оценивается как нормальное.

Углеводы в основном представлены молочным сахаром – бета-лактозой, которая помогает росту в кишечнике младенца бифидобактерий и подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов. Олигосахариды женского молока также хорошо поддерживают рост бифидобактерий в кишечнике младенца.

В грудном молоке имеется широкий спектр витаминов, особенно D, А, Е, важных для ребенка минеральных веществ в благоприятном их соотношении (например, кальция и фосфора) и хорошем усвоении (например, железа,железа и др. микроэлементов).

В нем более 70 ферментов, в том числе и тех, которые в организме ребенка вырабатываются недостаточно.

В грудном молоке, особенно в молозиве, высоко содержание таких важных иммунных факторов, как иммуноглобулины, лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, интерферон, лизоцим, комплемент и др.

Важным регулятором иммунного статуса детей являются нуклеотиды женского молока. В составе женского молока много лактоферрина, который связывает железо и обеспечивает его транспорт через слизистую оболочку кишечника.

В женском молоке присутствуют гормоны гипоталамуса и гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половые, инсулин, гормонально активные пептиды, факторы роста – эпидермальный, инсулиноподобный и др.

Уникальные свойства женского молока обеспечивают наилучшее течение обменных процессов в организме младенца, положительно влияют на его рост, развитие, интеллект, поведение и психику, защищают от инфекций, снижают риск развития различных заболеваний, в том числе способных развиваться впоследствии – ишемической болезни сердца.

Следует помнить, что коровье молоко имеет совершенно иной состав и поэтому не может служить заменой грудного или адаптированных молочных смесей. В нем, например, выше содержание трудно усвояемого для младенцев белка, из-за чего могут пострадать почки; ниже содержание ПНЖК; вместо бета-лактозы имеется альфа-лактоза, которая неблагоприятна для функционирования желудочно-кишечного тракта; ниже усвоение железа; в 10 раз меньше количество такого фактора, как лактоферрин и т. д.

К сожалению, большинство детей недополучают достаточного количества грудного молока. В среднем по России уже в 4 месяца на грудном вскармливании находятся не более 30-40% младенцев, в 6 месяцев – 20-30%, в 9 месяцев – менее 10%. В «Основах государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года», утвержденных распоряжением Правительства РФ № 1873 от 25.10.2010г., поставлена задача охватить грудным вскармливанием не менее 50% детей в возрасте до 6 месяцев.

Для сохранения лактации и продолжительного вскармливания младенца грудью необходимо раннее прикладывание к груди, желательно уже непосредственно в родильном зале в первые 30 минут после родов; кормление ребенка «по требованию» – свободное вскармливание с первого дня жизни, столько раз и в такое время, в которое требует ребенок, в том числе ночью, а не по расписанию, строго через каждые 3-3,5 часа; совместное пребывание матери и ребенка, в том числе и в палате родильного дома; исключение допаивания ребенка (только по показаниям врача), т.е. ребенок получает только одно материнское молоко; отказ от использования сосок, бутылочек, пустышек (кормление ложкой, питье из чашки); профилактика и лечение трещин, нагрубания молочных желез и др.

Следует помнить, что сохранению лактации, помимо полноценного питания, способствуют доброжелательная обстановка в семье, помощь близких по уходу за ребенком, полноценный сон и отдых кормящей женщины, а также специальный массаж груди.

Смешанное вскармливание при недостатке грудного молока

Если у матери грудного молока достаточно, то кормление только материнским молоком должно осуществляться до 6 месяцев, а затем, при введении прикорма, кормление грудью может продолжаться до года и даже до двух лет, с постоянным уменьшением объема его потребления ребенком – это называется естественным вскармливанием.

Введение прикорма связано с тем, что с определенного времени для полного удовлетворения потребности ребенка в энергии, белках, железе и других пищевых веществах одного грудного молока становится недостаточно.

Если у матери грудного молока мало, то для полноценного роста и развития ребенка его дополняют детскими адаптированными молочными смесями (докорм). Это называется смешанным вскармливанием.

Заменители грудного молока – адаптированные смеси

К числу максимально адаптированных заменителей женского молока, рекомендуемых при смешанном вскармливании, относятся жидкая смесь «Агуша 1» (стерилизованная пресная и кисломолочная), сухие смеси «Нутрилак 1», «Нутрилон 1», «Бэби 1», «ХИПП 1», «Хумана 1», «Энфамил Премиум ЛИПИЛ 1», «НАН» и «НАН 1», новая «Малютка», а также молочные смеси, обогащенные нуклеотидами – «Симилак Формула плюс», «Фрисолак 1 Gold», «Энфомил», «Celia Expert» и многие другие. Следует помнить, что хотя адаптированные молочные смеси и приближаются по составу к женскому молоку, они, тем не менее, не являются его полным аналогом.

Для вскармливания детей с 5-6 месяцев используются так называемые последующие смеси, которые частично адаптированы к женскому молоку, что во втором полугодии жизни ребенка является вполне оправданным.

К числу последующих смесей относятся жидкая смесь «Агуша 2» (пресная и кисломолочная) и сухие смеси «Нутрилон 2», «Хумана 2», «Хейнц» для детей старше 6 месяцев, «Фрисолак 2 Gold», «НАН» с 6 до 12 мес., «Энфомил Премиум ЛИПИЛ 2», «Хумана 2», «Celia Expert 2» и многие другие.

Важно знать, что матери не следует самостоятельно решать вопрос о докорме малыша адаптированными или частично адаптированными молочными смесями при подозрении на недостаточную лактацию. Это должен решить педиатр на основе конкретных объективных данных (например, недостаточная прибавка массы тела ребенка за месяц и др.).

Если мать по каким-либо причинам совершенно не кормит младенца грудным молоком, то он вынужденно переводится на искусственное вскармливание, до 4 месяцев получая только адаптированные молочные смеси, а затем уже постепенно может получать адаптированные смеси и продукты прикорма.

Введение первого прикорма – фруктовые и овощные соки и пюре

Раньше всего в качестве прикорма как при грудном, так и при смешанном или искусственном вскармливании, рекомендуют вводить фруктовые соки, начиная с капель, затем 0,5-1 чайную ложку, постепенно доводя до необходимого количества в соответствии с возрастом.

Через 2 недели после фруктового сока можно также постепенно вводить фруктовое пюре. Соки и фруктовые пюре важны для дополнения молочного питания витаминами С, каротином, флавоноидами, фолатами (витамин В9), минеральными веществами, сахарами, нежными пищевыми волокнами, некоторыми биологически активными компонентами. При этом соки, пюре следует вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев жизни.

В качестве первого фруктового компонента рекомендуется натуральный яблочный сок из зеленых сортов яблок, затем сливовый, грушевый, вишневый.

Не осветленные соки с мякотью более богаты пищевыми волокнами, калием, железом, витаминами. Их рекомендуется применять для детей, начиная с 6-8 месячного возраста.

В качестве прикорма не рекомендуются соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Не следует использовать виноградный сок, который содержит много сахара и может вызвать брожение в кишечнике.

В питании детей первого года жизни рекомендуется широко использовать готовые соки и пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания (отечественного и импортного производства). Различают фруктовые пюре гомогенизированные (для детей 3,5-5 месяцев) и протертые (для детей 6 месяцев и старше).

Овощные пюре и каши: введение в рацион ребенка

Следующим после фруктовых соков видом прикорма является овощное пюре (с 4,5-5,5 мес.) или молочная каша, которые вводятся не ранее 5,5-6,5 мес. жизни ребенка. Вводить овощное пюре или молочную кашу, также как и предыдущий прикорм, надо постепенно. Эти блюда являются более густыми и поэтому непривычными для ребенка. Они должны быть тщательно измельчены (протерты) и представлять собой полужидкую гомогенную массу. Нельзя вводить в рацион одновременно 2 или несколько новых блюд. К другому виду пищи следует переходить только тогда, когда ребенок полностью привыкнет к предыдущему. Новое блюдо нужно начинать давать с 5-10 г, доводя за 10-15 дней до нужного количества.

Постепенно на один прием могут вводиться два блюда: например, каша с фруктовым соком или фруктовым пюре.

Кисломолочные продукты, желток, растительное масло и рыба в питании детей 1-го года жизни

С 5-6 месяцев в питание детей можно включать творог, с 6-7 мес. – сухарики, желток куриного яйца, с 7,5-8 мес. – мясное пюре, кисломолочные продукты или молоко, с 8 мес. – небольшое количество хлеба, с 8-9 мес. – рыбу (если ребенок не находится в группе риска по аллергии).

С введением прикорма с 4,5-5,5 мес. в него следует включать растительное и сливочное масла, начиная с 1-3 г в день, к году доводя до 6 г обоих видов жировых продуктов. Со временем при переходе на более плотную пищу у ребенка повышается потребность в питье – в среднем 100-120 мл в сутки, а в жаркие дни – больше. Питье следует давать в промежутках между кормлениями, например, отвар шиповника, отвар фруктов, слабый чай, в жару – зеленый.

Для приготовления пюре можно использовать разнообразные овощи – картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, зеленый горошек, шпинат и др. Предпочтительнее их сочетания, причем картофель не должен составлять более половины общего объема блюда.

Сначала лучше давать пюре из кабачков, патиссонов, цветной капусты, брокколи, затем из моркови, картофеля, тыквы, позднее включать другие перечисленные овощи. Овощи для приготовления пюре следует разваривать с небольшим количеством воды на пару под крышкой, затем протирать с добавлением горячего молока или воды, растительного и сливочного масла (начиная с 1 г, доводя до 3 г, а затем до 6 г). Для прикорма также можно использовать готовые овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания.

Для приготовления каш рекомендуется использовать крупу или муку гречневую, рисовую, овсяную. При использовании каш на рисовой основе у малышей реже проявляются срыгивания и различные негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Для приготовления каш из круп, их сначала разваривают на воде, затем добавляют молоко, которое не должно подвергаться длительному кипячению. Масло следует добавлять в уже готовую кашу. При необходимости, каши можно готовить на овощном отваре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие молочные и безмолочные каши, в том числе быстрого приготовления, быстроразвариваемую муку (например, гречневую) промышленного производства для детского питания, обогащенные витаминами и железом.

В кашу можно добавлять желток куриного яйца или давать его ребенку отдельно. Для этого из сваренного вкрутую яйца вынимают желток, растирают с грудным молоком или адаптированной смесью и дают ребенку, начиная с 2-3 граммов, доводя в последующем до четверти или половины желтка в день.

В рацион детей 7,5-8 месячного возраста можно вводить жидкие кисломолочные продукты (лучше детский кефир) или молоко (лучше детское молоко) с сухариком или печеньем (галеты и т. п.). В это же кормление целесообразно давать творог или творожное изделие с фруктовыми или овощными наполнителями (лучше детский творожок «Агуша», «Тема») и фруктовое пюре.

Введение мясных продуктов в рацион детей первого года жизни

Следующим после овощного пюре и каши, творога и желтка прикормом является мясное пюре, которое постепенно может быть дополнено мясным суфле, фрикадельками, сваренными на пару, затем паровыми котлетами. Нежирное мясо может чередоваться с нежирной курицей, с 8-9 мес. – 1-2 раза в неделю. Мясной прикорм может заменяться нежирной рыбой (треска, судак, хек) в виде фарша. В рационы детей первого года жизни рекомендуется включать следующие виды мясной продукции: нежирная говядина, свинина, баранина, телятина, субпродукты. Мясные и рыбные пюре хорошо сочетаются с овощным пюре.

Хорошо использовать мясные и рыбные, а также мясо-овощные и мясо-крупяные консервы промышленного производства специально для детского питания. Мясные консервы выпускают в гомогенизированном виде (для детей более раннего возраста) и в мелкоизмельченном виде (для детей более старшего возраста).

Подытоживая вышесказанное, нам хотелось бы дать несколько общих советом по организации питания детей первого года жизни, следование которым будет способствовать сохранению и приумножению их здоровья:

  • помните, что лучшей пищей для ребенка является грудное молоко. Кормление грудью можно продолжать до двухлетнего возраста ребенка, но особенно важно – до 6 месяцев;
  • грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребность младенца в энергии и пищевых веществах, формирует иммунитет ребенка, обеспечивает защиту от микробов и улучшает психологическую связь мамы и малыша;
  • чтобы грудного молока для кормления ребенка было достаточно, следует увеличить потребление мамой жидкости за счет молока и кисломолочных напитков, соков (лучше яблочного, грушевого, сливового, вишневого), компота, зеленого чая, но не газированной воды и сладких прохладительных напитков;
  • если ребенок не вскармливается грудью, то его питание все равно должно соответствовать возрастной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Для этого надо использовать адаптированные молочные и кисломолочные смеси, а после 6 месяцев – частично адаптированные («последующие») смеси отечественного и импортного производства. С 4 месяцев дети должны получать продукты прикорма, выпускаемые пищевой промышленностью (фруктовые соки, фруктовые пюре, молочные каши, мясные пюре, творог детский), желток, печенье, сухарики, детские кисломолочные продукты, хлеб в строгом соответствии с рекомендуемыми сроками их введения и объемами порций. Введение нового продукта или блюда начинается с 1-5 мл/г, постепенно увеличивается до нужного количества в течение двух недель. Нельзя вводить одновременно два или несколько новых продуктов или блюд.

Статьи в этой главе
Питание матери и ребенка - краткое описание раздела

Питание матери и ребенка - краткое описание раздела

1/5
Питание во время беременности и питание кормящей матери

Питание во время беременности и питание кормящей матери

2/5
Питание детей первого года жизни

Питание детей первого года жизни

3/5
Питание детей от 1 года до 3-х лет

Питание детей от 1 года до 3-х лет

4/5
Питание детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста

Питание детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста

5/5
Обратно в статьи экспертов