Обратно в Пищевые добавки Е

Другие пищевые добавки

Кроме указанных функциональных групп пищевых добавок различают также пеногасители, глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, наполнители и др.

Как правило, необходимость в этих веществах возникает при производстве определенных пищевых продуктов в большом количестве, т.е. на заводах, фабриках и пр. Это связано с тем, что свойства используемого сырья от партии к партии (или во время хранения) могут изменяться, или же при технологических операциях благодаря свойствам сырья возникает какой-нибудь эффект, мешающий производству.

Так, пеногасители (альгинат кальция Е404, жирные кислоты Е570, полидиметилсилоксан Е900) применяют в случае возникновения стойкой пены, которая препятствуюет нормальному перемешиванию и дозированию.

Улучшители муки и хлеба используют на хлебозаводах и небольших пекарнях – те, кто делают выпечку дома, знают, что при использовании муки от разных производителей тесто ведет себя по разному (требует разного времени для приготовления, разных количеств компонентов и пр.). Дома, в случае неудачи, у человека не получится хорошая выпечка, а на производстве – придется списать результат многочасовой работы всего завода. Чтобы избежать такой ситуации на заводах и пекарнях добавляют улучшители муки и хлеб. Правда, часто это позволяет недобросовестным производителям использовать муку более низкого качества.

Упаковочные газы (аргон Е938, гелий Е939, азот Е941 и пр.) используют для сохранения скоропортящихся продуктов (например, свежего мяса – обратите внимание, на заводской упаковке написано – упаковано в модифицированной газовой среде). Это связано, например, с тем, что без кислорода не может жить не только человек, но и многие микроорганизмы.

Наполнители и носители (лактат натрия Е325, этилцеллюлоза Е462, триацетин Е1518, пропиленгликоль Е1520 и пр.) используются для правильного дозирования и внесения минорных компонентов. Представьте себе, что вам нужно внести на тонну сырья 100 мг компонента. Во-первых, его трудно точно отвесить. Во-вторых, невозможно будет его равномерно размешать. Поэтому указанное количество необходимого компонента разбавляют наполнителем во много раз, и вносят уже, например, 1 кг.

Общим недостатком всех этих веществ является то, что человеку они в принципе не нужны – они необходимы для производства. И поэтому их присутствие в пищевых продуктах определенная «лишняя» нагрузка на организм.

Е1000-Е1500

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласно действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Глава II. Раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.


Обратно в Пищевые добавки Е